注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东汉.西河.卓.德棠(永棠)

炎黄传世春秋楚,卓氏成名几千年;后辈齐来网易客,博群聚首会宗亲。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转]详解:“天顶雷公,天下海陆丰”  

2012-10-10 12:33:10|  分类: 陆邑旧事风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
详解:“天顶雷公,天下海陆丰”

 

 

    "天顶雷公,天下海陆丰"的真正含义很多,大多人都知道“天顶雷公,天下海陆丰”这句话,可“天顶雷公,天下海陆丰”她的内涵、外延是什么,很可能没那么多人了解,造成对这句话各人有各人的理解,甚至误解。
    最为典型的是1988年法制日报有一篇《雷区里的,无雷区》的文章,文章主要是说当时的海丰县一个边防派出所,反走私的事迹。该文章引用了“天上雷公,天下海陆丰”这句,但他错误的将他理解为天上最恶的是雷公,天下最野蛮的是海陆丰,造成的不了解海陆丰历史的人误解。
    汕尾(海陆丰地区)的人,祖先基本是福建人,宋朝时迁至海陆丰,因受潮汕文化,客家文化的影响,形成了闽南人一种新的文化,即既有传统的闽南文化,又有潮汕、客家文化的特殊的海陆丰文化,使海陆丰人既不是闽南人,也不是潮汕人、客家人的海陆丰人。 海陆丰的自然环境是海、沙、石,海陆丰人对大自的恩赐充满希望和爱护。但因时代和环境的原因,旧时海陆丰人相信因果报应,因而对神产生亲近、崇拜、畏惧的心态,这三种心态最典型的体现是对“雷公神”,在海陆丰人的心目中“雷公神”是宣扬善德,除弃恶行的扬善抑恶的神。所以,因各自的原因对“雷公神”亲近、崇拜、畏惧。 旧时海陆丰人把自己遭到不公的行为寄托于“雷公神”为他主持公道,相信“雷公神”会使恶行者受到“报应”。
    所以,每当打雷时,遭到不公的人就认为,雷公在对为非作歹者发出警告,希望其停止作恶行为,如作恶者不停止作恶,“雷公神”会根据天条处罚他、或使他得到报应。 在“雷公神”扬善抑恶的精神指导下,海陆丰人雷厉风行、正直刚强、于人于国公正、敢于天下先,就在这种力量的推动下,海陆丰人民拿起正义之剑,在中国共产党的先锋战士彭湃的领导下,发起了中国第一次农民运动,进行烧田契,分土地,推动了全国人民推翻三座大山的步伐,为中国革命的胜利作出伟大的贡献。
    海陆丰人正气正义的行为,产生了革命圣地—海丰的红场、红宫;周恩来总理大革命时期抢渡的黄金海岸陆丰碣石湾;国家重点文物保护单位,世界唯一的一座集佛、道、儒,基督教于一身的碣石玄武山的元山寺。 海陆丰海、沙、石的自然风光,因历史的原因,增加了神的神秘化,期望任何海陆丰人应懂得“天上雷公,天下海陆丰"的内涵。希望海陆丰以外的人别误解“天顶雷公,天下海陆丰"的内涵。 愿你体会天上雷公扬善除恶,天下海陆丰人正气正义的文化 海陆丰基本知识:
    一九八八年初经国务院批准,以原海丰,陆丰的行政区域建立起来的汕尾市.辖海丰,陆丰,陆河三县和市城区,共设置3个办事处,40个镇,10个乡,13个农林场.总面积5271平方公里,总人口213万.全市旅居海外的华侨和港,澳,台同胞一百多万人.。 海陆丰具有悠久的历史.远在4200年前的新石器时代,先民就在海丰沿海一带聚居生息 .公元前221年,海陆丰属南海郡博罗县.东晋咸和六年(公元331年),始建海丰县,陆丰属东海郡海丰县地.清雍正九年(公元1731年)从海丰县析出陆丰县.清初以来,汕尾开埠,沟通海外,逐渐繁荣,曾有"小香港"之称.海陆丰是彭湃烈士的故乡.本世纪二十年代,彭湃同志领导的海陆丰农民运动,在这里开创了中国第一个苏维埃政权.
    很多人听说海陆丰之前,总会先听说这么一句话.可是由于主观误会和别人言语的误导.让很多人对海陆丰这些城市的人挺有偏见的.那么我来告诉你.其实并不是你们想象的那么无理.那是个很好的小城市,人们更是淳朴善良,我们都热爱生活,尊重与欢迎各个朋友 .



  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017