注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东汉.西河.卓.德棠(永棠)

炎黄传世春秋楚,卓氏成名几千年;后辈齐来网易客,博群聚首会宗亲。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】杨 公(筠 松)赣 州 人 士 考 论  

2012-10-23 01:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《四库全书、提要》载“撼龙经一卷……旧本题唐杨筠松撰。筠松不见于史传,惟陈振孙《书录解题》载其名氏,《宋史、艺文志》则但称为杨救贫,亦不详其始未。惟术家相传,赣州人。掌灵台地理,官至金紫光禄大夫,广明中遇黄巢犯阙,窃‘禁中玉函秘术’以逃,后往来于虔州,无稽之谈,盖不足尽信也……”。

《钦定古今图书集成》载“杨筠松字叔茂,窦州人,寓江西,号救贫先生……”。

《江西通志》载“筠松,窦州人,僖宗朝国师,官至金紫光禄大夫,掌灵台地理,黄巢破京城,乃断发入昆仑山,步龙一过虔州,以地理术行于世,称救贫仙人是也。卒于虔,葬于中药口”。

明,徐善继(公元15231592年)与徐善述合著《人子须知》载“……杨筠松益号救贫,南唐时人,曾文辿师”。

《南安府志》载“杨筠松,窦州人,僖宗朝掌灵台地理事,官至金紫光禄大夫,黄巢破京城,乃断发人昆仑山,步龙至虔州,以地理术传曾文辿、刘江东、世称救贫仙人是也,卒于虔,葬于中药口”。

江西兴国三僚《曾氏族谱、杨公仙师传略》载“杨公祖籍山东窦州府人氏,父亲名淑贤,生三子,长曰筠翌,次曰筠殡,三曰筠松,字益,号救贫。公生于大唐中和甲寅(公元894年)(可能是元和甲寅公元834年)三月初八日戌时,十七岁(公元851年)登科第,官拜金紫光禄大夫之职,掌管琼林御库,至45岁(公元878年)因黄巢之乱,志欲归隐山林,偶遇九天玄女,授予天文地理之术,遂携御库秘籍离职云游天下,至虔州之崇贤里黄禅寺与吾祖文辿公邂逅于方丈之中,文辿遂拜其为师。……故亲卜宅,得今之兴邑僚溪(即三僚),授我祖文迪公以《钳记》曰‘……今迁此地为尔居,代代拜皇都。初代钱粮不兴文,只因丑戌相刑害。……今钳此记付于辿,三十八代官职显……’”。

江西于都葛溪上脑(上车)《刘氏族谱、刘江东传》载“我脉祖,琨公长子渊则公,字江东,号白头,又名子升调市,别名漆碗,世称见道先生,唐中和甲寅(公元884年)二月初五生,宋开宝五年(公元972年)壬申十一月殁,公与全播(谭全播(公元824—918年)为后梁舟汝王卢光稠所授防御使兼岭南节度使)共为卢王参政时,杨筠松避乱至虔州,为防御使葬父于石人坝,因此遇杨公同曾文迪、胡矮仙等肄业授术,遂得其秘,公自著《三宝经》、《立锥赋》、《乘生秘宝经》行世,卜居上牢”。

又于都葛坳《谭氏族谱》载“谭府全播公次子文谟,袭父爵时,杨筠松住卢光稠家,同父与光稠镇虔,得《杨公全书、天元一气篇》,公娶刘江东之女复亲得其传,与刘江东后精通《堪秘旨》……,文谟公亲得杨筠松、刘江东二位之秘……”。

刘江东《三宝经序》载“杨夫子讳益,字筠松,别号长茂山佐,窦州人”。

《赣州晚报》贞榕撰《杨救贫名号考》,认为杨救贫就是名筠松,字叔茂,号救贫。

根据上述各端,较权威记载,应推《四库全书、提要》,可是它说是“无稽之谈,盖不足尽信也”。其次应推《江西通志》和《南安府志》了。

像这样一位声誉赫赫享誉中外的风水宗师,郭璞《葬书、原著》的古代科学风水的实践家,竟无正史记载,真是一件大憾事。

原来杨救贫在皇宫的风水活动,以其窃“禁中玉函秘术”而论,除皇家外,其它人是无法知道的,因而不记于史册,在赣南的风水活动事实,由于南宋灭亡时,元兵侵入赣南,对人民以及文史,都是杀光、烧光、抢光。据《赣州府志》所载,以上犹城而言,全城内剩下七个老弱者,即便是杨救贫的史实《地方史志》及各姓氏《族谱》有载的话,也被告抢光了,故要探讨杨救贫真正可靠的史实,确是一件不容易的事。

一、        杨公姓氏、名、字、号考:

杨公:名益,字叔茂,号筠松,尊称杨救贫

关于杨公的姓氏,称杨筠松、杨救贫、杨叔茂、杨长茂山佐。杨公姓杨是毫无凝问的。

在杨公的著作或暑名、托名杨公的著作中,绝大多数是暑名杨筠松,只有少数暑名杨救贫的,在赣南作风水活动二十余载,民间都是称他为杨救贫。因而杨公名筠松、或字救贫和号称救贫、或救贫仙人(仙师)是可以肯定的。

记载杨公名益的明代的《人子须知》、《四库、提要》、《曾氏族谱》和刘江东《三宝经序》……都记载名益或诗益,因而杨公名益,是正名或化命,也是较为可靠的。

记载杨公字叔茂的,仅是清代的《钦定古今图书集成》。

记载杨公长茂山佐的,也只有《三宝经序》,可能也是清代的。

据此,试作以下推念经:

1、杨救贫应是民问百姓对杨公风水成就的尊称,故杨公号救贫,或救贫仙、救贫仙人。

2、杨筠松是正名的成份最多,也有可能是字。

3、杨益是别名的可能性最大,而且是现有的最古(明代)的资料。

4、长茂山佐有可能是杨公断发为僧的佛号。

5、字叔茂,有待考证《曾氏族谱》的编篡的真实性,方可成立。

二、杨公籍贯考:

关于杨筠松的籍贯,明代的《人子须知》、清代的《四库、提要》说是赣州人,《古今图书集成》、《江西通志》、《南安府志》、《三宝经序》都说是窦州人。《曾氏族谱》却载明了是山东窦州府人。记得还有一个资料说是山西窦州府人。还有一个故事说是江西庐陵人,其父亡后,其母带胎嫁给了广东窦州(信宜)人。赣南的民间传说,都说是赣州人或赣南人。众说纷纭,莫瞻一是。

是窦州人吗?遍查《辞源》、《辞海》都没有窦州的地名,唯查《康熙字典》有“杀子纠于长窦”一词,显是长窦非窦州。询问了广东信谊的几个学生,说《信谊县志》有记载,信谊一度古称窦州,证明广东信谊确称过窦州,但是县志并无杨救贫是窦州人的记载。

以愚见,杨救贫非窦州人。是赣州人的可能性最大。

1、杨救贫从长安来赣州,不是奉旨做官,非到赣州不可,而是避黄巢之乱“窃”禁中玉函秘术来到赣州的。避黄巢之乱当以回老家为宜,因为其它地方是人生地不熟,除老家外不管在哪一方面都是不利于避乱的。

“禁中玉函秘术”是禁固于皇宫的风水秘术,一旦流于民间,皇位难保。因此杨救贫也不会秘传于他人,必定回老家传于亲信。;而杨救贫可靠的两个高徒曾文辿和刘江东都是于都崇贤里人。

所谓崇贤里,据清宣统元年(公元1909年)所修的《于都县志》载明崇贤里,是赣州于都县黄金乡,即今天宽田乡、葛坳乡、于阳乡、梓山乡、东溪乡、段屋乡、黄麟乡的统称。因而杨救贫是赣州府于都人较为可靠。《南安府志》、《江西通志》载:杨筠贫卒于虔,葬雩中药口。其中的“虔”是指赣州。雩,是指于都。药口,是指杨公坝当年一棵大树右侧小溪流入梅江的出水口。很明白的说明了杨救贫死在赣州,其弟子将尸体沿贡江支流梅江逆流而葬于扬公坝之药口。

另有一种传说,卢光稠因故毒死杨筠松,杨筠松已知中毒,由赣州王府坐船沿梅江逆流而上,至寒信峡身亡,由曾文辿选址葬于扬公坝药口。

上述二资料,应以《南安府志》和《江西通志》所载较为可靠。而二者所述,都说明了杨筠松的老家在扬公坝附近。加之曾文辿和刘江东都是今于都县葛坳乡人,而葛坳乡位于扬公坝梅江之上游。因此,杨筠松的籍贯可以说是江西于都县葛坳乡人。

2、今考证,杨救贫最可靠的著作是《青囊奥语、原著》、《天玉经、原著》和《玉尺经、原著》这三部原著用词,都是赣州土话。

《曾氏族谱》载杨救贫是十七岁(公元851年)入仕,45岁(公元880年)官至金紫光禄大夫,来到赣州之前,是说信谊土话,杨救贫若非赣州人,是不习惯用赣南土语撰文的。

3、杨救贫匪是赣州人,又为什么误认为窦州呢?清乾隆四十三年(公元1778年)有名窦忻者,任赣州知府,彼时赣南大修〈地方志〉,窦忻所修〈贛州府志〉為〈竇志〉。如〈儲潭史冊〉中附有〈贛州府志重印本〉載:上冊,輿地志(贛縣)寺觀(塔附)卷十六載:

學庵,在儲潭東十五里,康熙元年,僧如道建。〈竇志〉

兜率天宮寺,在儲潭下十里,唐時建,后人重修〈竇志〉

象山大庵,在天宮寺后,孤峰疊起,為章水屏障〈竇專〉

因此,有可能竇州為〈竇志〉所誤,若果〈南安府志〉的篡修年代是修〈竇志〉之后,〈江西通志〉是根據〈南安府志〉篡修的,那竇州為〈竇志〉所誤可能性就更大了。

綜上所述,楊公筠松應是贛州人也。

 

自然堂地理日馆

联系人:黄 师

电话:13411292336

QQ :  627527204

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017