注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东汉.西河.卓.德棠(永棠)

炎黄传世春秋楚,卓氏成名几千年;后辈齐来网易客,博群聚首会宗亲。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转] 山西大同府大同卫经历司经历讳晟卓之墓  

2012-10-08 13:27:06|  分类: 卓氏事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西大同府大同卫经历司经历讳晟卓之墓(碑阴)局部
该碑碑额上书“万古流芳”,碑文为:“卓氏始祖茔并题名碑记·距县治六里耿王庄中间有卓氏茔,历年久远相传数世,恐口耳诵记,不能持久,欲勒诸■珉以志不忘,因询访于予,嘱予书撰,予沐手敬题,序而言曰,缵绪以光前业,垂统以贻后昆,先后相继,乃为交齐其美,今按县志所记,卓君讳晟,足当此,而无憾与。盖当洪武年间,自晋迁范,经营多艰,斯时陶复陶穴,尚未有宁宇矣,奚暇教子以诗书哉,而卓君则别有远志,迥思西溪家声,未远即流离患难,不忍失也,于是奋志■庠,从师受业,积学数载,取青掇紫,指日可待,果然天福善人,始而采芹,继而食■,继而岁荐,名登士籍,翱翔天府,厥后游任大同微经历司经历,勤以修政,惠以抚民,现任数载,群称仁明,即倦勤之后,黄发童稚,犹感歌其德,惠于不衰,所谓缵绪以光前者,此也,且夫作者借述者,益明并刃者,有继者益昌使后,此不继,讵为交济其美哉,然而卓君之德则不惟光大于前,且以发祥于后,子讳耀景泰年岁贡,任白水县丞,长孙讳■,正德五年岁贡,任白水县训导,次讳钰例监任抚州府照磨所照磨,父子相继,祖系并美,一堂之上,继继承承,正所谓印累累,而绶若若者也,予序至此,因不禁搦管,而叹曰,卓氏自迁茔以后,脉派四世历任三代西溪家声,均无失坠矣,后来书香宜流传于不替云。”“清文生仲贻训撰书”。
002 (河南)后漳消村卓氏碑记
2000年3月摄于河南省濮阳市后章消村
该祠堂正堂门额上书“报本追远”,右联“颂祖德万代名扬”,左联“思亲功千秋怀念”。门右联“念祖德千秋继承”,左门联“思亲功百世传颂”。
?荨 卓氏祠堂
该碑碑额上书“报本追远”,右联“思宗功百世传颂”,左联“念祖德千载继承”。碑文:“吾卓氏于明成祖永乐二年,自山西洪洞县屯里村迁河南开州后漳消定居,始祖讳隗德配黄老太君,寿终卜村北十八亩青沙地为茔,数世惜国家建乙烯厂占用,族中贤士率众于一九九二年五月,慎将祖茔一百五十三个古墓移于村西北,五亩新茔并重修碑楼继之,同年七月择一亩佳地修建祠堂以表尊祖之情,其间操事者日夜奔忙,不辞劳苦,深受众赞。吾族自徙此村近六百年矣,先后分居濮阳市区北旺、铁邱、黄滨,濮阳县卓贾村、后郭龙、城关董街、南关、清河头邹铺,长垣县卓寨、后师家,内黄县大村、黎庄,民权县杨庄、卓庄、陈庄,灵宝县新店等六县十八个村庄,兹计四千余人,廉彦之民报国之士,慈善之家和睦之门,不胜枚举,为报本追远,后裔常念宗功,永嗣祖德,故镌石铭文。”“卓瑞文撰、卓瑞珍书”。“公元一九九三年仲春谷旦阖族敬立”。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017