注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东汉.西河.卓.德棠(永棠)

炎黄传世春秋楚,卓氏成名几千年;后辈齐来网易客,博群聚首会宗亲。

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈莆田市卓氏迁移史[转]  

2012-10-08 16:57:13|  分类: 卓氏事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年6月7日我与庆荣前往东庄镇石前村的石厝拜访卓玉麟老人,查阅了他收藏的抄于民国24年(1935年)的清朝古谱(始于莆田卓姓第1世祖的卓隐之,止于清代同治年间的第31世)。相关内容,略加断句后如下。“莆田第十三世祖居醴泉里古营(注:营边),始祖成德公。”“十三世祖赐进士翰林学士兼丞相醴泉里古营始祖成德公。”看来营边村始祖即莆田卓姓13世祖卓成德,官职似有疑问。

又,石厝祖祠:“13世成德公之子入主石厝村。”也即,石厝始祖为莆田第14世人。

“第十七世八官,即是兆三公次子,讳宗瑞,都察院判官,配林氏,墓在桥仔头。生子二人,长曰十五官,次曰念三官,始迁柳营,是为柳营之始祖也,俗今营边村是也。”也就是说,石厝卓姓又迁回营边,营边的再生始祖为第17世的八官宗瑞。17世石厝卓姓共传三子(长子七官宗珍,次子八官宗瑞,三子十一官宗瑶,17世前为单传),长子与三子留在石厝村,次子宗瑞又迁回营边村。今石厝卓姓3000余人,营边卓姓1000余人,这两村互为祖地。

而柳园的始祖卓天池是营边村派去守护卓迈(1594-1644年,莆田卓氏第25世人)坟墓的,大家推测,应为莆田卓氏第26世。天池公在柳园又传18代了,柳园最近出生的应是莆田卓氏第43代,距卓隐之入莆已有1212年,以每代30年算,恰好相符。

总结一下,卓氏在莆田的变迁是这样的:始祖卓隐之797年从四川桃源来到莆田,后代在黄石镇安家。13世的成德公到东庄镇的营边村, 14世的成德公之子入主石厝村(桃源境)。17世祖石厝人宗瑞迁回营边,又成为营边再生始祖(存疑:原营边卓氏是否都迁到石厝?)。而26世的卓天池则从营边村迁到华亭镇柳园村。柳园卓氏来自营边,营边卓氏来自石厝,石厝卓氏又来自更早的营边,更早的营边卓氏来自黄石,莆田卓氏来自四川桃源。如果资料无误的话,柳园卓氏的族源应如上述。

:作者:卓梅森
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017