注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东汉.西河.卓.德棠(永棠)

炎黄传世春秋楚,卓氏成名几千年;后辈齐来网易客,博群聚首会宗亲。

 
 
 

日志

 
 
 
 

扬州卓尔堪----江南卓氏家族研究之八  

2012-10-09 15:00:24|  分类: 卓氏事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卓敬案”后,从此改变了浙江瑞安卓家的命运。

         卓敬之子卓理迟至宣德二年才被抓获,事过境迁而从宽发落,戍辽东广宁卫。后其长子卓述祖世袭。仲子卓继祖世袭千户。卓述祖子卓衍,卓衍子卓何皆袭职。卓何子卓文通,中举人,历仕鸿胪寺少卿。卓文通子卓汝立,贡士,仕为蓝田令,生子三:卓天奇、卓天意、卓天章。熹宗壬戌之岁,卓汝立罢官,那时广宁失陷,家无所归,令仲子天意开中盐引于边。抚某为请移食禄扬州卫,遂家焉。三子天章字龙文,官无极令,后亦归居扬州。生三子:卓焕、卓炳、卓灿。卓炳妻王氏乃节妇也。举四子,著名遗民诗人卓尔堪即卓炳之子。这是扬州卓氏的简单概况。卓敬留下的硬骨头作风,一直是留给卓氏家族的精神遗产,亦是卓氏家族的骄傲。

          卓尔堪(1653--1712)字子任,又号鹿墟,号宝香山人。隶籍扬州江都。工诗文,著有《近青堂集》,辑有《明四百家遗民诗》。卓尔堪在一般读书人心中的影响如潘承玉先生所说:“卓尔堪在文学史上的贡献之一,就是通过编辑《遗民诗》,集中保存了清初诗歌主要流派即遗民诗派的绝大部分作家诗作,隐然体证了遗民诗派同时又是性情诗派的存在”。(《清初诗坛:卓尔堪与《遗民诗》研究》笫458页)

           注:卓尔堪的卒年亦是参考潘先生大著中暂定的年份。作者:龚肇智

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017